Глава Рособрнадзора об уровне образования в России…

В нашей стране у 32-35% школьников можно найти дисциплину, в которой они не обладают даже базовыми, совсем начальными знаниями. Такой информацией поделился врио Рособрнадзора Анзор Музаев.

Для того, чтобы понять, много это или мало, нужно упомянуть, что в целом по странам, которые лидируют в различных рейтингах мировых систем образования, эта цифра не превышает 5%. И пока наша система образования к этим показателям не приблизится, претендовать на лидерство будет крайне трудно (читай — невозможно).

Рособрнадзор вместе с его руководителем считают, что корень зла — это существование слабых школ, которые демонстрируют низкие результаты по итогам Всероссийских проверочных работ (так называемых ВПР). Оставим за скобками тот факт, что ВПР давно (практически с самого их появления) перестали быть типовым срезом, а являются ныне полноценной образовательной целью, к которой детей специально готовят вопреки учебно-тематическому планированию и здравому смыслу, посмотрим на то, что планируют делать в ведомстве со «слабаками».

Для начала в Рособрнадзоре порадовали тем, что наказывать отстающих не планируют. Но с 30% школ, которые демонстрируют наиболее слабые результаты будут работать целевым образом, то есть оказывать им помощь и поддержку, в том числе методическую. Из конкретных мер прозвучало пока только создание базы данных таких школ, а также регионов, в которых их больше, чем в остальных. В чем будет заключаться собственно поддержка, «в том числе методическая» — не понятно. Некоторые специалисты высказываются в этой связи относительно того, что с качественными, опытными педагогическими кадрами в этих регионах нет особенных проблем, просто в крупных городах вроде Москвы и Петербурга опытные и грамотные учителя работают в школах, поскольку есть различные местные надбавки, делающие часы, проводимые в школе, не только полезными для учеников, но и для кармана учителя, а в остальных регионах таковые надбавки отсутствуют или столь малы, что не «делают погоды». И эти самые учителя зарабатывают репетиторством, подготавливая к ОГЭ и ЕГЭ, а порой — еще и к тем самым ВПР, по результатам которых Рособрнадзор делает выводы про качество образования.

Если это так (а это похоже на правду), то трудно представить себе, какая еще помощь, кроме финансовой, может привлечь учителей обратно в школу, особенно в условиях сегодняшних педагогических реформ.

Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/obrazovets

Фотографии взяты из открытых источников.

Вконтакте: https://vk.com/obrazovets

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.