Валентина Матвиенко о дистанционке: “Надо узаконить!”

А давно в зону внимания проекта “Образовец” не попадалась Валентина Ивановна Матвиенко – экс-глава Санкт-Петербурга, а ныне – вице-спикер. А это потому, что давно она не высказывалась про образование. А тут высказалась, и – добрый вечер, Валентина Ивановна снова с нами.

Вообще известно, что Валентина Ивановна – опытный политик, и обычно к ее высказываниям трудно “подкопаться”, даже если стараться это сделать. Они либо про что-то уже случившееся, либо про очевидное, либо философски до такой степени, что не предполагают правильного ответа. Нынешнее выступление – не исключение. Она выступила за законодательное закрепление статуса дистанционного образования. Речь идет, насколько можно судить из ее комментария, о том, что дистанционное образование можно уровнять с очным в правах и обязанностях. Но на первом этапе – хотя бы создать законодательную базу для того, чтобы можно было спокойно сочетать дистанционные и очные формы образования.

Ситуация на самом деле сложилась парадоксальная. Целый ряд школ, которые специализировались на дистанционном образовании до того, как это стало карантинным трендом, испытывали достаточно сильное и структурированное противодействие со стороны органов управления образованием, сталкивались с формулировками о том, что. мол, дистанционка – это профанация обучения, имитация бурной образовательной деятельности и пр. Но когда вариантов не осталось, на дистанционное обучение перевели всю страну, и от того, что дистанционным образованием стали заниматься преподаватели, которые отродясь никогда не имели его в виду, оно лучше-то не стало. Но стало очевидно, что так тоже можно, и Валентина Ивановна в лучших традициях предложила не пытаться предотвратить “пьянку”, а возглавить ее и закрепить в нормативных актах.

Так что ждем в скором времени предписаний, правил, допусков и припусков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.