Лазертаг-маневры 2014 года. Продолжение.

Лазертаг-маневры 2014 года. Продолжение.

Начало текста доступно здесь.

Продолжение отзыва об МЛТ 2014. 

К этому моменту поступила вводная относительно рейда с золотым запасом. Мы отсмотрели маршрут, пересеклись с ребятами из «Викинга» и определились, что основная часть штуровиков пойдет с колонной, а снайпера при поддержке 2 штурмовиков попробуют зачистить часть маршрута, которая проходит рядом с горкой с «тригой». Договорились, разошлись. Что происходило на маршруте, я представляю себе из переговоров по рации и последовавших рассказов участников. Начало маршрута не задалось, были большие потери, когда сравнительно небольшая группа (Где были все остальные??? Видимо, на респе…) пыталась сопроводить технику через осевшие рядом со своим респом ряды «Советов». Кое-как прорвались. Мы же плавно зачищали кусты перед горкой, умирали, бегали к командному пункту, который захватили на первом этапе, бегом обратно и т.д. Короче, я лично на этом этапе набегался нормально. А еще говорят – снайпер не потеет на маневрах. Горку с тригой мы не захватили, но кусты зачистили исправно, даже перебросили под горку одного из тяжелых снайперов – Артема Гуся. Втроем с ним и Забродиным мы и услышали, собственно, рев подходящей техники. Мы же и наблюдали, как остановился танк, возглавляющий колонну, поскольку толи сломался, толи у него горючее кончилось. Пауза была несколько минут, после чего оставшийся БТР кое-как объехал танк, стоящий мертвым грузом посреди дороги, и двинулся дальше. За время этой паузы противника прибавилось существенно, и нам пришлось туго. Но БТР мы пропустили, и первую волну преследующих отбили. Оставшиеся игроки нашей группы присоединились к сопровождению БТРа, а мы залегли и отстреливались, сколько могли, от наседающих преследователей. Первую волну изрядно покоцали, но они нас зачистили. Однако БТР дошел, и очки за выполненный квест мы получили.

Тут по рации прошла информация о том, что намечается штурм «Берлина». Вводная информация была такова, что я как-то не поверил в ее реальность. Штурмовать контрольную точку на втором этаже здания, на первом этаже которого респ нашей фракции??? На таких условиях и в 45 году Берлин бы не сдали остатки немецкой армии. Ну да ладно, думаю, приду на базу – разберусь. А чтобы не возвращаться живым и с патронами, мы с Артемом Гусем решили в два снайпера сесть где-нибудь и пострелять по идущим на штурм «Советам». Очень мило и душевно постреляли, наверное минут 20 развлекались. После чего началось мое знакомство с новыми вводными. Меня заметили двое убитых, которые следовали в мертвятник. Я это понял, и решил перегруппироваться так, чтобы когда они придут меня отстреливать, отстрелить их. Согласно первой вводной у меня на это было 5 минут плюс какое-то время на «дойти». Меня убили через 3-4 минуты. Собственно, так я и узнал, что история по 5-минутный штраф на респе уже не актуальна. А на обратном пути узнал, что теперь не только на танках, но и на БТРах ездят стрелки без повязок, и эту встречу молодой человек с БТПа, я думаю, запомнит надолго. Мы с Балабаевым так орали на него, что аж БТР остановился. Корень проблемы кроется в том, что организаторы большую часть вводной информации выдавали устно, а человечество уже столкнулось с проблемой передачи из уст в уста некоторое время назад, когда придумывало письменность.

По возвращении информация о штурме подтвердилась, и, в общем-то, дальше интрига как-то пропала. Мы лениво пошли и выловили группу нарушителей границ полигона, которые утверждали, что их не инструктировали, а организатор при штабе утверждал, что инструктировал, но, поскольку на бумаге нигде не написано, то вроде бы как и предъявить нечего. Потому так же лениво зачистили дорогу и здание, у которого собиралось какое-то количество советских войск. Уже совсем лениво поймали еще одного нарушителя, который мертвым показывал живым, куда стрелять, а также бросал дымы. Было очевидно, что штурма не будет – убитые игроки шли не на респ, а в лагеря. Напоследок наша штурмовая группа дошла до Оттенберга, не нашла там никого и ничего, даже главнокомандующего, в которого полагалось стрелять, чтобы получать бонусные баллы, потому что он, вопреки вводным, которые давались нам, оказался где-то в другом месте. Цитирую рацию: «Глеб, это Леша Славянский. Мы тут захватили Оттенберг. Спроси оргов, есть тут что-нибудь, что может нам понадобиться?».

Когда я спросил Ивана, что делать в ситуации, когда база противника пуста, он, практически не раздумывая, объявил об окончании квеста и маневров вообще.

Мы дождались официального завершения, на котором победила дружба, погрузились и отправились домой. У нас было время поговорить, и мы много обсуждали прошедшее мероприятие.

Несколько слов об итогах. Для меня лично майские маневры 2014 года – это совокупно больше 25 часов за рулем, около 3500 рублей и очень смешанные чувства.

P.S.: Такие вот оргвыводы и итоги.

  • 1.Быт. 30 число – ни на что не рассчитывали, ничего не получили. 1 число – на что-то уже рассчитывали, ничего не получили. 2 число – в общем уже имели право рассчитывать, но практически ничего не получили. 3 число – более-менее все сложилось. В общем, организаторы выполнили обещания на 1/3.
  • 2.Сценарий. Мне лично понравился только второй день маневров, то есть 3 мая. Причем захват командных пунктов – это не слишком сложно с точки зрения идеи, но знакомо, и потому понятно, что питерцы сыграли там прилично, а сопровождение БТРа – это было действительно весело. Первый день с точки зрения сценария – откровенный провал. Ночная боевка – идея есть, но с полигоном ошиблись. В этой связи мне непонятно: а) что из этого готовилось 2 недели до маневров и б) что из этого готовилось «всю ночь» со 2 на 3 мая. Незамысловато все получилось.
  • 3.Судейство. Я вообще считаю, что судейство – это посыл организаторов игрокам. Тем, как реализуется судейство, организаторы как бы говорят игрокам, что дозволено на игре, а что нет. «Страусизм» и «пылесосизм» на игре были запрещены, ни один человек не был наказан судьями за нарушение этого правила. Означает ли это, что эти явления отсутствовали на игре? Нет, конечно, было и то, и другое. Но судей рядом не было. Что иллюстрирует то, о чем я писал неоднократно при подготовке разных мероприятий – заявлено правило, которое невозможно отсудить. Такой посыл игрокам: «Мы, организаторы, заявляем правила, но отслеживать, выполняете ли вы их, не намерены». Далее, мы сдали оргам нарушителей правил по двум эпизодам, ни по одному случаю судейское решение не было доведено до фракции. Это посыл организаторов игрокам: «На нарушения правил мы кладем болт. Можете на эту тему не запариваться». Зачем тогда вообще нужны правила, вот что непонятно.
  • Кроме того, совершенно непонятно логика начисления баллов. За действия одного человека дается очков столько же, сколько за слаженную работу 1/3 фракции, какие-то баллы возникают за выполнение не заявленных заданий, а, скажем, за то, что мы не смогли убить отсутствующего на месте главнокомадующего «Советов» за 20 минут до конца этапа, никакой компенсации не было, хотя этот балл мог решить исход маневров. Счет в итоге был ничейный, и последние баллы «Советы получили» ровно за удачные выстрелы в нашего главкома.
  • 4.Руководство фракциями. Прихожу к мысли, что на мероприятии более 100 человек руководство фракцией – этот человек от организаторов. Во-первых, все равно он не играет, он работает, и работает тяжело. Брать с него за это стартовый взнос, и вообще делать вид, что он играет – это значит плодить иллюзии.
  • 5.Аудитория мероприятия. Одна из проблем МЛТ – это диапазон аудитории. От детей до людей в возрасте, мужчины и женщины, далекие от экстрима и любители этого дела, профессиональные военные и люди, далекие от этой темы, владельцы лазертаг-бизнесов и игроки. Организаторы МЛТ пытаются сделать мероприятие, которое было бы для всех. Возможно ли это – вопрос. Думается, что вряд ли. Выход-то какой? Осознать, на какую часть аудитории-таки в первую очередь ориентировано мероприятие, а для остальных обеспечить сносное существование.

Всем спасибо, надеемся увидеться на мероприятиях, где нам будет за что превознести организаторов!

18:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!