Первый Чемпионат России по запоминанию различных типов информации прошел 29.04.2018.

Первый Чемпионат России по запоминанию различных типов информации прошел 29.04.2018.

Вчера начали и этим же днем закончили Чемпионат по запоминанию.

Я этот проект хотел сделать давно, едва мне попались записи и сайт чемпионата мира по запоминанию информации. Вынашивался проект почти год, за это время у него несколько раз поменялась организационная группа, статус и все остальное. Но, тем не менее, мы его сделали, чему я несказанно рад.

Если коротко, то суть мероприятия — в проверке способности интеллектуальных спортсменов запоминать информацию разного вида и воспроизводить ее в минимальное время. Соревнования делятся на отборочный тур, который проводится письменно, а очный соревновательный тур с полуфиналом и финалом.  В ходе заочного тура участники выполняют задания  «Имена и лица» (100-120 лиц с именами и фамилиями), «Числа» (200 рядом по 250 чисел), «Карты» (перемешанная колода карт, которую надо запомнить и вспомнить) и «Поэзия» (выдается стих, надо выучить его, включая знаки препинания). По итогам отборочного тура формируется 8 полуфиналистов.

Эти восемь полуфиналистов соревнуются далее в очном формате. А именно — получили задание, выучили, пришли в зал и доложились на глазах у зрителей. Первое задание полуфинала — «Слова». Участникам дается 120 слов, они их учат, а потом, согласно жеребьевке, говорят по 5 слов. Ошибка — это вылет. Так из 8 человек остается пятеро. Далее, во втором конкурсе полуфинала участникам выдается 6 листов с фотографией и информацией о человеке, и, соответственно, в случайном порядке им достается затем любой из участников, про которого надо поочередно рассказывать факты. В этом задании у участников есть право на две ошибки, третья означает вылет. На этом этапе из оставшихся полуфиналистов «отчисляются» еще 2 человека, и остается 3 финалиста.

В финале участники получают сдвоенную колоду карт, которую надо запомнить и, согласно жеребьевке, называть поочередно, пока не останется один участник, на «вылетевший» из-за ошибки. Круто и достаточно зрелищно.

В этом году изначально заявилось 10 участников, в финал вышли трое, из которых двое — сотрудники центра Advance. В этом году ребятам не повезло, не хватило времени на подготовку, но в результате они заняли 3 и 2 место соответственно. О победителе и участниках подробно расскажу в длиннопосте. 

Фотки вот тут: Фотоальбом Чемпионата России по запоминанию

12:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!